Заказ звонка

*
*

Как правильно установить столбы для забора

Пески и суспензии не относятся к пучинистым грунтам и имеют небольшой коэффициент расширения. Поэтому глубина промерзания в сухом песке, при наличии снежного покрова, не превышает 0,2-0.4 м, да и при частичном обводнении песчаной почвы она невелика. Поэтому нет смысла заглублять столбик для забора более, чем требуется для эффективного противостояния ветровой нагрузке.

На каждый из столбов действуют две силы. Первая - направленная строго вертикально вдоль оси сила тяжести части конструкции, приходящаяся на данную опору. При учете этой величины собственным весом столба можно пренебречь, поскольку он мал относительно веса самой ограды. Вторая - сила напора ветра, в основном направленная перпендикулярно плоскости забора. Результирующая данной пары сил является основной нагрузкой, которой подвергается столб. Действующий на опору изгибающий момент может служить причиной деформации и даже разрушения ограждающего сооружения. Максимальное значение он имеет в том месте, где столб выходит из земли.

Рассчитаем необходимую глубину закладки опорного столба в почву. Подсчитать ветровую нагрузку на одну секцию ограждения можно, перемножив площадь на величину напора ветра (ее принимают равной 40 кг на 1 м. кв.) и на аэродинамический коэффициент (константа, составляющая для вертикальной конструкции 1,4). Например, если ширина секции забора (L) будет 2,5 м, а высота (H) - 2,0 м, площадь секции S = 2,5 м * 2,0 м = 5 м.кв. Вычисляем общую ветровую нагрузку на секцию 5 кв.м * 1,4 * 40 кг/кв.м. = 280 кг.

Действующий на опору крутящий момент получаем, умножив ветровую нагрузку на постоянный коэффициент (0,8): 280 кг * 0,8 = 224 (кг/м). Если разделить полученную величину на коэффициент момента сопротивления (константа = 225), получим требуемую глубину закладывания столба в грунт, при которой гарантирована полная компенсация ветровой нагрузки на секцию ограждения: 224 кг/м / 225 = 0,99 м. Округляя, будем считать требуемую глубину равной метру. То есть, чтобы эксплуатация забора осуществлялась при любом ветре, столб необходимо углубить на 100 см.

В легких грунтах не мешает предпринять дополнительные меры для увеличения надежности установки опорных столбов. Хорошим способом укрепления их является, например, частичное бетонирование. Алгоритм осуществления данной операции таков. Столб вставляется в пробуренную лунку, как можно дальше углубляется в дно кувалдой и частично присыпается бетонной крошкой(фр. 5-20) или щебнем на глубину не меньше полуметра, с последующей утрамбовкой.

Для цементного раствора нужен цемент достаточно высокого качества, марки не менее М400. Пропорция компонентов применяется, как для обычных бетонных работ: на 1 долю цемента берутся 3 доли песка и не менее 4-5 долей бетонной крошки. Размешенный до однородной консистенции бетон заливается в зазор между столбом и краями лунки на остающиеся до поверхности грунта 50 см. Обычно заливку производят по частям и цементную подушку уплотняют при помощи металлического стержня, чтобы не допустить образования пустот.


Возврат к списку

Понравилось?
Поделись с друзьями!
^